Весенняя посадка пионов

Однажды у меня был горький опыт: добавила в лунки рыбокостную муку, выписывала ее свеженькую с морской рыбки с Бердянска, запах был обалденный - тараночный. На следующее утро картина, представшая перед моими глазами, повергла меня в шок! Все посадки были перерыты, пионы валялись где попало, всюду царил хаос… Это местные коты, учуявши сладострастный запашок, оторвались по-полной… Вот мне был урок на всю жизнь. Больше я так не делаю и вам не советую.
В идеале для пионов подходит плодородная суглинистая почва. На супесчаных формируется больше стеблей, но меньше цветков, на глинистых развитие идет медленнее, но распускаются более крупные цветки. На глинистых почвах нужно добавлять в грунтосмесь песок, перегной, а на песчаных – в нижнюю часть ямы кладут глину для задержки влаги. На низинных участках на дно ямы насыпают битый кирпич, песок - дренаж. Вернемся к весенней посадке. Из собственных наблюдений скажу следующее:
- при хранении зимой корней в холодильнике, погребе и т.д., к моменту посадки уже отрастают беленькие сосущие корешки, не повредить их невозможно…
- развитие растения замедляется по сравнению с осенней посадкой (несколько раз выкапывала осенью деленки. Те, что были посажены весной: да они живы, но за сезон корневая остается без изменений).
Подкормки и поливы

ВАЖНО! Пионы - растения азотно-калийного питания, которое им необходимо для формирования большой зеленой массы и крупных цветков. Поэтому в весенне-летний период проводим три подкормки:
- ранневесенняя - азот 10 - 15 грамм (аммиачная селитра или мочевина - 1 столовая ложка или спичечный коробок, калий 10 - 20 грамм (зола 1 - 2 спичечных коробка, кальциевая селитра 1 - 2 спичечных коробка) на одно растение, вносим по талому снегу или после его таяния до средины марта (для поздних сортов - до конца марта). Что делаю я: использую МАСТЕР 20:20:20 (можно 18:18:18) 20 - 40 грамм (1 - 2 столовые ложки) рассыпаю по снегу возле корневой розетки или развожу в 5 - 7 литров воды и выливаю под один куст после дождя.
- весенняя в период бутонизации - азот 8 - 10 грамм (до одной столовой ложки без верха аммиачной селитры или мочевины). Фосфор 15 - 20 грамм, калий 10 - 15 грамм. Удобнее использовать комплексное фосфорно-калийное удобрение. Я использую МАСТЕР 13:40:13 из расчета 20 - 50 грамм на 10 литров воды;
- летняя через 2 недели после цветения - исключаем полностью азот, фосфор 15 - 20 грамм, калий 10 - 15 грамм для одного растения. Что делаю я: провожу только внекорневую подкормку по листу через неделю после того, как отцветут кусты ПЛАНТАФОЛОМ 5:15:45 три раза с интервалом в одну неделю. Далее подкормки нецелесообразны.
Из личного опыта поделюсь наблюдениями: пионы - падальщики, уж очень они отзывчивы на подкормку водой из под чистки рыбы. Все лето мои сыновья ловят рыбу, естественно, почистивши ее, я выплескиваю под близлежащие кусты воду с очистками. И что вы думаете? Эти пиончики выглядят круче всех остальных, а бутонов набивают - не пересчитать!
17.03.2019
(482 просмотров)